Проектная деятельность учащихся младших классов. Проект "Чиполино" - Учителю начальных классов - материалы из опыта работы - материалы из опыта работы - Персональный сайт
Педагог 21 века.ru
Методическая площадка по обмену опытом педагогов России
Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие- добрую жизнь. (Аристотель)
дочернее предприятие Открытого Акционерного Общества «Горе луковое»
Автор проекта - учитель начальных классов Субботина Анна Петровна
«Чиполино» – дочернее предприятие Открытого акционерного общества « Горе луковое» Цели проекта. 1.Приобщить детей с раннего возраста к труду и получение вознаграждения за свой труд. 2.Любой труд должен вознаграждаться или оплачиваться.
Луковый бизнес Суть этого бизнеса заключается в выращивании зелени лука в условиях классного кабинета с последующей его продажей. На зелень спрос есть всегда, особенно в зимние месяцы. Именно поэтому такой вид бизнеса может иметь успех. Казалось бы, сколько нужно вырастить лука в классе, чтобы, продав его, получить неплохие деньги. Мы, члены «Чиполино» закупили лук на 70 рублей ( 1 кг. 15 руб.) приблизительно 5 кг.
Выращивание лука:
Зелень придется выгонять из репчатого лука (выборка) диаметром 3,4 см (лучше всего многозачатковые сорта: бессоновский, янтарный, арзамасский). Это позволит сократить время роста пера. Причем сажать нужно будет мостовым способом (вплотную друг к другу, не закапывая), чтобы как можно больше получить килограмм готовой продукции с небольшой площади.
Репчатый лук сажаем в два деревянных ящика (ширина ящика 75 см, высота 15см ),общая площадь 0, 200 м2 .В ящики до половины насыпали субстрат из древесных опилок. Удобрять лучше всего такие растения азотными и минеральными удобрениями (достаточно будет пару раз на один цикл), ну и, конечно, регулярно поливать. За месяц один урожай будет стабильно (выгонка пера происходит примерно за 25 – 35 дней). В два ящика площадью 0. 200 кв.м посадили 5 кг лука по цене 15 руб.за 1 кг. В зимние месяцы цена на лук колеблется 100- 150 руб. за 1 кг. Приблизительная ожидаемая прибыль от выгонки лука на зелень 450-500 руб. Расходы на создание бизнеса: 1. Установка ящиков на окна - спонсорская помощь родителя Первушкина Ивана Николаевича (папа Насти Егоркиной). 2. Субстрат из опилок - спонсорская помощь родительницы Егоркиной Галины Павловны. 3 Ящики - бесплатная спонсорская помощь со стороны Первушкина Ивана Николаевича. 4. Посадочный материал на 70 руб. закупили 5 кг Приблизительная стоимость 15 руб за 1 кг. 5.Пакеты для расфасовки-100 руб Итого:170 рублей. Сбывать такой товар будем в сельских магазинах магазинах. Конечно, в начале могут возникнуть трудности. Ведь конкуренция существует практически на каждом рынке. Вначале предлагать будем зелень дешевле относительно конкурентов, когда закрепимся, можно будет поднять цену, но в любом случае важно, чтобы у нас был качественный товар. Заранее вяжем лук в пучки по 10-12 шт. Результат выгонки лука на перо:
1) Через 25 дней сняли первый урожай зелени лука. 2) С каждого ящика сняли по 16 пучков зелени. 3) Продали по цене за пучок 10 рублей. 4) С двух ящиков взяли 320 рублей. 5) Расход – 70 руб. посадочный материал 100 руб. упаковочный материал 6) Чистая прибыль составила-320-170 =150 руб(в два раза больше расходов)-200% чистой прибыли. Весной ящики используются под посадку цветов (петуния) для озеленения пришкольного участка. Совет: лучше покупать проросший лук . Дешевле и перо сильное.
"В ТВОИХ ОБЪЯТИЯХ ПРОХОДИТ ВСЯКАЯ БОЛЕЗНЬ”. О пользе лука. О нем говорят еще: «Горе луковое». Наверное, потому, что от лука, когда его режут, плачут. Ведь содержащиеся в нем эфирные масла раздражают слизистые оболочки глаз, носа. Они же обусловливают и специфический, и очень стойкий запах, из-за чего лук не едят, отправляясь на работу, в гости, а тем более на свидание. Вот, пожалуй, и все неприятные его свойства, в то время как полезных гораздо больше. Они известны еще с древности, когда этот овощ появился на нашем столе. Родина лука — Ближний Восток, оттуда он попал сначала в Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе в Россию. Сегодня известно около 400 видов лука, немногим более половины из них растет в нашей стране. Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом доме. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом. В наши дни этим чудесам нашлось объяснение. В луке обнаружили летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Вот почему во время эпидемии гриппа надо чаще есть лук, жевать его по 2—3 минуты несколько раз в день, смазывать соком лука носовые ходы снаружи. Во время насморка, ОРВИ полезно вкладывать на несколько часов в носовые ходы (но не глубоко!) кусочки лука и чеснока, обернутые ватой или двумя слоями марли, бинта. А вот другой рецепт. Натрите лук на мелкой терке и положите в стакан, а его поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стакан накройте воронкой из бумаги и через узкий ее конец дышите попеременно то одной, то другой ноздрей по 5 минут 3—4 раза в день. А можно дышать и над разрезанной луковицей, поднеся ее близко к носу. Римские и греческие воины утверждали, что лук придает силу и мужество. Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги. Почему? И на этот вопрос теперь найден ответ. Лук — прекрасный источник аскорбиновой кислоты, а цинга — заболевание, вызванное недостатком этого витамина в пище. Но есть и менее известные свойства лука. Например, некоторые медики считают, что он является хорошим адаптогеном, то есть помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь летчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полет завершен и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством? Лук обладает и противоглистным действием: с его помощью можно избавиться от аскарид и остриц. Прежде чем обращаться к лекарствам, попробуйте это народное средство. Съешьте натощак луковицу, нарезав ее, можно с селедкой, а затем примите слабительное, чтобы очистить кишечник.
Лук — это еще и хорошее отхаркивающее средство. Смешайте тертый лук пополам с медом и принимайте по чайной ложке 4—5 раз в день.
А если вас укусил комар или овод, приложите к месту укуса половинку свежеразрезанной луковицы, и боль сразу уменьшится.
Вот сколько ценных свойств у лука! Как тут не вспомнить русскую пословицу «Лук — от семи недуг». А на Востоке говорят: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».
Лук: Я приправа в каждом блюде И всегда полезен людям. Угадали? - Я вам друг, Я - простой зелёный лук.
Салатик из зеленого лука с яйцами
Состав зеленый лук - 1 пучок, листья салата - 1 пучок, яйца - 3-4 шт, соль, сметана или майонез
Приготовление Зеленый лук порезать. Салат нарвать руками или некрупно порезать. Яйца отварить и порезать кубиками. В салатнике смешать лук, салат, яйца и заправить салат майонезом.
Члены предприятия: Даниелян Марат Егоркина Анастасия Первушкин Артём Суворова Диана Чертымбаева Асель Даниелян Любовь Субботина Анна Петровна
Первоначальный капитал Дочернего предприятия « Чиполино» 70=00 ( семьдесят рублей)
Члены предприятия имеют равное долевое участие. Первоначальный капитал складывался поровну между членами предприятия. Все семь человек вложили одинаковое количество средств в образование начального капитала - по 10 рублей.