Сценарий праздника «ЯРМАРКА НАРОДНЫХ ИГРУШЕК» Номинация: «Организация и проведение массовых мероприятий по техническому творчеству» Выполнила: Котикова Наталья Васильевна Общий педагогический стаж - 18 лет Стаж работы в данной организации - 18 лет.
Цели и задачи праздника: - повышение роли технического творчества в обеспечении необходимых условий для развития интересов и способностей обучающихся; - повышение педагогического мастерства, творческого потенциала и активности педагогов дополнительного образования; - воспитывать у детей уважительное отношение к национальному наследию, стремление сохранять и обогащать народные традиции; - познакомить обучающихся с эпизодами народных гуляний, самобытностью русского народа, проявляющейся в культуре проведения праздников; - привлечение детей в творческие объединения декоративно прикладного творчества.
Возраст участников: 7-12 лет
Условия проведения: В празднике участвуют дети начальной школы; место проведения - актовый или спортивный зал. Время проведения праздника и мастер- класса -60 минут.
Оборудование для проведения мастер- класса: стол, стулья, технологические карты для изготовления народных кукол- закруток, ситцевые лоскуты 15х15, хлопчатобумажные нитки, материал для набивания.
Оборудование для зрителей: столы, стулья.
Оформление зала: у одной стены зала- изображение деревенской улицы, расписной терем, перед ним - завалинка, берёза, скамейка, изгородь; у другой стены - деревенское окошко, под ним накрыт праздничный стол (самовар, посуда, цветы),развешены вышитые полотенца, расставлены предметы народно-прикладного творчества. Музыкальное оформление: музыкальный центр (или магнитофон), фонограммы русских народных песен, музыки.
СЦЕНАРИЙ
Праздника «Ярмарка народных игрушек»
( перед входом в зал участников праздника встречает объявление: Внимание! Внимание! Народное гуляние! Торопись, честной народ, - Всех вас ярмарка зовёт!) Звучит песня "Разноцветные ярмарки” / В. Леонтьев Под фонограмму русских народных песен гости занимают места в зале. Звучит веселая мелодия. На сцене появляются дети в русских костюмах с лотками, на которых разложены русские народные игрушки: на первом лотке- матрёшки, на втором- дымковские, филимоновские и каргопольские игрушки; на третьем- богородские и деревянные игрушки севера.
1-ый продавец игрушек. На ярмарку! На ярмарку! Спешите все сюда! Здесь шутки, песни, сладости Давно вас ждут друзья!
2-ой продавец игрушек. Солнце яркое встаёт- Спешит на ярмарку народ. 3-ий продавец игрушек. А на ярмарке товары: Продаются самовары, Продаются вилы, санки, И конфеты и баранки.
1-ый продавец игрушек. Покупают люди сушки И на дивную игрушку Смотрят долго, не дыша : До чего же хороша ! 2-ой продавец игрушек. Свистят свистульки- утки, Свистит петух проказник. 3 продавца игрушек вместе.Ой вы, гости дорогие! Купите игрушки расписные!
Выходят мама и дети Саша и Аня Саша. Мама, ты же обещала пойти за игрушками! А мы куда пришли? Это же не магазин! Мама. Это ярмарка! Аня. А где же игрушки? 1-ый продавец игрушек. А матрёшки чем не игрушки? Посмотрите, сколько их! И маленькие, и побольше, и совсем большие. Все улыбаются! А какие одёжки у матрёшки! Саша. А мне нравятся глиняные свистульки! У меня глаза разбегаются Аня. А какой чудесный запах свежеобструганного дерева и лака исходит от этих игрушек? Саша. А кто всё это делает? Мама. Эти игрушки сделали мастера-умельцы. Иногда над игрушкой работает целая семья: муж точит, жена с дочкой раскрашивают. Аня. А как это-«точит»? Саша. А как раскрашивают? Аня. А узоры такие красивые кто придумывает? Саша. А как появились первые игрушки? 3 продавца игрушек вместе. А мы вам сейчас расскажем! Сядьте и послушайте. 1-ый продавец игрушек. Первую народную игрушку сделал ещё древний человек, когда слепил себе горшок для еды, а из оставшейся глины сделал дочке куклу, чтобы не плакала. И ещё тот, кто, сделав себе большое копьё, изготовил маленькое копьё для сынишки и куклу из щепочки для дочки. А сын и дочь выросли и сделали такие же игрушки своим детям. И пошло… 2-ой продавец игрушек. Правда, многие народные игрушки сначала были вовсе не для игры. Глиняные свистульки и деревянные дудочки делали, чтобы отгонять злых духов. Узоры рисовали не для красоты, а в качестве магических знаков. Кукла была изображением богини, а образ коня связывался с солнцем. Но со временем грозные свистки, гремящие шары, суровые богини превратились в весёлые свистульки, утешительные погремушки и нарядных кукол, а магические знаки стали просто красивыми узорами. Такими они и дошли до наших дней. 3-ий продавец игрушек. Славилась Россия чудо-мастерами, Дерево и глину в сказку превращали. Красками и кистью красоту творили; Своему искусству молодых учили. (Слова Э. Чуриловой) В нашей игрушке отразились лучшие черты русских людей: она простая, жизнерадостная и мирная. В ней много выдумки, которая выражается в сказочности и фантастичности образов.
1-ый продавец игрушек. Отгадайте загадку: Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Может - три, а может- шесть. Разрумянилась немножко Эта русская ….(матрёшка).
Матрёшка знаменитая русская игрушка, которая родилась более 100 лет назад. Её придумал художник Сергей Васильевич Малютин. Он увидел в Японии деревянную пустотелую куклу, в которую вкладывалось несколько таких же кукол, но поменьше. Но кукла эта была японцем- сердитым на вид узкоглазым стариком. Малютин переодел куклу в русский сарафан, в яркий платочек, пёстрый передничек. Нарисовал ей голубые глазки, на щеках румянец, свесил из под платочка толстую косу. Как назвать красавицу? Матрёшей - старинным русским именем. Так звали добрую, красивую девушку, которая работала в доме художника.
Выходят девочки- матрёшки и читают стихотворение «Матрёшки» (слова И.Шигаева) и поют песню "Русская матрешка” Мы матрёшки, мы подружки. Вшестером поём частушки И танцуем вшестером. Никогда мы не скучаем: Шесть у нас платочков есть, Чашек шесть у нас для чая И салфеток тоже шесть. И кроваток нам не нужно, Потому что в час ночной Спим мы вместе, спим мы дружно, Спим мы все одна в другой. ПЕСНЯ. "Русская матрешка” /Слова и музыка З. Роот / Россия наша славится Расписными ложками Да еще гордится Русскими матрешками. Припев: Матрешка русская, Плясать она искусная, Веселится и поет, Развлекает весь народ. В каждом доме ее почет, Все встречают с ласкою, Потому что вместе с ней Дом наполнен сказкою. Припев: Матрешка русская, Плясать она искусная, Веселится и поет, Развлекает весь народ
3-ий продавец игрушек. А какие народные деревянные игрушки вы знаете? Дети отвечают (Богородские, царицинские, городецкие) и другие.
В Богородске-городке Все гуляют налегке На широких улицах Никогда не хмурятся. Там из липовой доски Есть лекарство от тоски: Потому что стар и млад Всем игрушки мастерят. Даже старые старушки Делают себе игрушки.
Особенно интересны игрушки сдвижением: на планках, с балансом, с кнопкой. Игрушке «кузнецы» более 300 лет. Она стала символом Богородского промысла. Стоит подвигать планками и тут же начинается бойкая работа. В чётком ритме двигаются фигурки. В такт стучат по наковальне молотки. Игрушка «Курочки» тоже долгожитель. Весело смотреть, как в строгом порядке куры клюют нарисованные зерна.
Русский народный танец в исполнении детей танцевального коллектива лицея
2-ой продавец игрушек.
Наш товар весь расписной, Посмотрите, вот какой. Весь хотим вам показать И подробно описать. Есть в России уголок, где из труб идёт дымок. Кто хоть раз попал туда - не забудет никогда. Знаменита деревушка яркой глиняной игрушкой И свистулькой звонкой, с голосочком тонким. Пёстрыми фигурками, кошечками мурками. Веселит, ласкает взор пёстрый радужный узор. Просто загляденье, всем на удивленье. Вот на карусели все игрушки сели, По кругу помчались, все цвета смешались. Кто из вас подскажет, где делают такие игрушки? Правильно. Это дымковская игрушка. Ребята что особенного в этих игрушках? ( Яркие цвета, круги, полоски, квадратики) 1-ый продавец игрушек. Ой, свистулечка какая, Утка полосатая! Необычная, смешная И чуть-чуть пузатая ! - Подожди минуточку, Ты откуда, уточка? Уточка свистит моя : -Филимоновская Вы встречали когда-нибудь разноцветную полосатую корову, а может быть видели лошадь с длинной как у жирафа шеей? Конечно, такого в жизни не бывает, ну а если пофантазировать. Забавный вид у всей этой живности – они полосатые. Как зебры, разноцветные, дивными жирафьими шеями и обязательно с "голосом” свистком. 3-ий продавец игрушек Каргопольская игрушка Ей не налюбуешься 3И в Париже и в Нью-Йорке Наш Полкан красуется По сей день живет каргопольская игрушка. Образы созданные мастерами игрушечниками из Каргополя, будто выходцы из русских северных народных сказок. С виду каргопольская игрушка похожа на дымковскую, те же образы – барышни, лоси, олени, коровы.. Любопытная история игрушки "Полкан”. Он похож на божество древних славян Полехану, близкому Яриле - Солнцу. Он защитник слабых. Коренастый, широкогрудый богатырь Полкан, непременно подбоченившись левой рукой и в шляпе. Узоры старинные – кружочки, черточки, усеченные овалы ромбы, кресты, а в них скрытый смысл. 2-ой продавец игрушек. А теперь мы с вами поиграем. Посмотрим, как вы научились различать глиняные игрушки. Если вы видите на экране Дымковские игрушки- хлопаете в ладоши, Филимоновские- топаете, Каргопольские- поднимаете руки вверх. Проводится игра 3-ий продавец игрушек Велика Россия наша И талантлив наш народ О Руси родной умельцах На весь мир молва идет. Я куплю себе свистульку Буду трели выводить Мастеров из славной "Дымки” Никогда нам не забыть. В Твери делают игрушки Сколько радости для глаз Подрастают мастерицы Может быть и среди нас. Любовались гости чудом Громко восхищалися – Хлудневскою красотой Сражены осталися. Наша русская игрушка, Не стареет сотни лет В красоте, в таланте русском Весь находится секрет. Заиграй-ка балалайка, Ты подруга подпевай Мастеров Руси великой Во весь голос прославляй!
Вокальная группа лицея исполняет песню «Балалайка» (слова М. Рябинина, музыка Т. Морозова. )
2-ой продавец игрушек.
Свёрнута из тряпок кукла у Маняши. Её Маняша любит- не отыщешь краше: Руки словно лапки, глазки - пара точек, ноги из тряпицы, а лицо комочек. Смотрит кукла косо, взгляд её уныл. Кто-то вместо носа пуговку пришил. Но Маняша любит, нежит и голубит, И целует в щёчку маленькую дочку. Самым распространённым видом игрушек у девочек была тряпичная кукла. Даже в самых бедных крестьянских семьях тряпичные куклы имелись обязательно. На Руси было великое разнообразие тряпичных куколок: кувадки, пеленашки, мартинички, крупенички, зерновушки, столбушки. Выходят мама, Саша и Аня.
1-ый продавец игрушек. Дети вам понравились игрушки? Саша и Аня вместе. Очень. 1-ый продавец игрушек. Какую игрушку выбрали? Саша. Я свистульку. Аня. А я матрешку.
2-ой продавец игрушек Вот и солнце закатилось- Наша ярмарка закрылась. Приходите снова к нам- Рады мы всегда гостям!
Аня. Мама, а я ещё тряпочную куклу хочу! Мама. Идём, я покажу где тебя этому научат. Ребята, а вы хотите научиться делать тряпочных кукол? Тогда идёмте со мной.
Используемая литература:
1. Блинов Г.М. Чудо-кони, чудо-птицы. М.: "Детская литература” ,1977. 2. Барадулин В.А. Сельскому учителю о народных промыслах. "Просвещение”, 1968 3. Журнал "Костер” 2002 год № 11-12 4. Журнал "Новая игрушка” 1994 год №4 5. Клиентов А. Народные промыслы. Москва 2003г. 6. Фролова Е.Н., Чистый источник. М.: "Мол. Гвардия”, 1990 7. Энциклопедия "Народные промыслы России” 1976 год 8. Юный Художник №3-4 /1992. "Филимоновская игрушка” О.Яковлева.